jeudi 28 juin 2012

Mel i Mató



Formatge fresc de vaca,de cabra o d'ovella.



El mató apareix al "Llibre del Sent Sovi " . Era molt popular a l'Edat Mitjana.



Es fabrica artesanalment fent bullir la llet i coagulant -la amb herbacol. El producte resultant coagulat es filtra amb un drap fins obtenir una massa pastosa . Es sirveix amb mel. A mi m'agrada posar.hi mel de flor de taronger. (Ja en el Llibre del Sent Sovi parfumaba el mató amb aigua de flor de taronger ) .





El nom llatí del Herbacol es Cynara cardunculus . S'en pot trovar a l'Herboristeria Llansá al carrer Elisabets a Barcelona .

mercredi 13 juin 2012

Shaken,not stired.....


Primero colocamos hielo en una copa de cóctel y en el vaso mezclador.
Refrescamos la copa primero y luego el vaso mezclador empleando la cuchara mezcladora y haciendo girar el hielo. Después retiramos el agua formada en el vaso mezclador sin retirar el hielo (también retiramos los hielos de la copa de cóctel) y ponemos tres partes de ginebra y una de Vermut seco y removemos los ingredientes utilizando la cuchara mezcladora.
Servimos en la copa utilizando el colador para que no caigan los hielos, ponemos una aceituna dentro de la copa y la piel de limón cortada finamente sin la la parte blanca la estrujamos un poquito para que ésta suelte todos sus aromas. La piel podemos dejarla dentro de la copa o retirarla.
No tenemos que olvidar que el Dry Martini se remueve y no se agita, todo lo contrario que James Bond con su clásico “agitado, no removido“.

samedi 9 juin 2012

Flores de violetas...




1 yogurt griego
la medida de 2 yogurts de harina con levadura
lo mismo de azúcar
4 huevos las claras a parte montadas a punto de nieve
1 c/c de extracto de vainilla
pasta de violetas




Mezclar todo con la kitchenaid  a media velocidad menos la pasta de violetas . Mezclar con mucho cuidado con las claras montadas.





Verter en un molde "Flor " o varios de pequeños. Poner un poco de pasta de violetas al gusto sin mezclar




Horner a 180º . Espolvorear con azúcar glass



 .

dimanche 3 juin 2012

Pan .....

Una receta de pan muy sencilla. Además sale siempre buena.






Harina 500g
Levadura seca 25g
Azúcar
Sal
Mezclar en una taza de agua templada (un poco calienta) la levadura y una cucharadita de azúcar . Dejar reposar 20mn .
Mezclar la harina con una cucharadita de sal. Lo hago con la Kitchenaid con el gancho. Verter la mezcla de la levadura y dejar funcionar la Kitchenaid a media velocidad durante unos 4mn (tiene que quedar una bola) . Poner en un cuenco y tapar con un paño húmedo .
Dejar reposar 1h30 a 20º.
Hacer un pan o 2 de la forma deseada.
Dejar reposar 30mn.
Cocer al horno a 200º unos 30 o 35 mn.
El tiempo de coccíon depiende de la forma del pan o si hay 1 o 2 ....!!!!!
Espolvorear con unos granos de sésamo si os apetece.